progetti

Agriturismo “Le Cerque” Giardino d’inverno

località Collevecchio - Rieti / sistema FerroFinestra W40
 

Materiale: acciaio grezzo
Progettista: Arch. Francesco Fabbrovich
Fotografia: Paolo Fusco

In un casale in tufo dei primi del novecento, nel cuore della Sabina, un ampio porticato ormai fatiscente è stato riconvertito in un nuovo ambiente vetrato che si ispira ai ‘conservatory’ inglesi e che svolge la funzione di living per la famiglia che abita il casale e di reception e sala colazione per gli ospiti dell’agriturismo. L’intervento gioca con lo stile del casale esistente cercando assonanze e armonie con materiali e campi cromatici, lasciando emergere la contemporaneità del disegno solo dalla linearità delle soluzioni di dettaglio. L’acciaio grezzo della struttura e degli infissi si accosta al cotto del mattonato di recupero della pavimentazione e a quello nuovo dei tavelloni lisci della soffittatura. La panca ad angolo, rivestita in cementine di recupero e riscaldata dallo stesso sistema radiante del pavimento, risolve, con il piano di seduta, il dislivello con la pavimentazione esterna. I vuoti del vecchio porticato sono stati sostituiti da un sistema a facciata continua con profilo Mogs FerroFinestra in acciaio laminato a caldo con finitura trasparente opaca. Il profilo, con le sue sezioni estremamente sottili, garantisce al contempo una grande luminosità e una ridottissima dispersione termica. La finitura grezza e il gioco delle riquadrature veicolano efficacemente lo stile senza tempo dell’intervento, in armonia con le patine e i campi materici e cromatici del casale esistente.